Топ 5 мазей от ожогов.

Топ 5 мазей от ожогов.

Топ 5 мазей от ожогов.

Структура кожи человека уникальна и удивительна. Она способна выдержать многое:  давление, холод и жару, укусы, царапины и прочее. Но какими бы прекрасными не были ее защитные свойства, при длительном термическом воздействии все равно образуется рана, которая называется ожог.

Ожог очень бытовая часто встречающаяся травма. Наиболее частые причины:

  • Контакт с кипячеными жидкостями (вода, масло, бульоны и подобное).
  • Воздействие горячего пара.
  • Контакт с греющими поверхностями (обогреватель, утюг, плита и прочее)
  • Список можно продолжать бесконечно, от воздействия феном, до солнечных ожогов.

Исходя из этого примерного списка, можно сделать вывод о необходимости иметь в аптечке средства смягчающих последствия ожогов и ускоряющие процесс заживления.

Представляем вам список из наиболее популярных и эффективных мазей для лечения ожогов и из последствий.

  1. Пантенол

Главное преимущество этого лекарственного средства- аэрозольная форма, при нанесении он покрывает место травмы пышной нежной пеной. Что позволяет избежать прямого контакта с местом травмы и значительно облегчает болевую импульсацию. Так же благодаря такой форме выпуска поврежденный участок продолжает насыщаться кислородом, что ускоряет процесс заживления.

Пантенол содержит декспантенол, это противовоспалительное вещество, ускоряющее процесс заживления за счет синтеза биологически активных веществ.

  1. Ируксол

Эта двухкомпонентная мазь больше подойдет при ожогах 2-4 степени, поскольку в ее составе есть уникальный расщепляющий фермент. Действие этого фермента (клостридилпентидаза) заключается во взаимодействии с некротическими тканями и их расщепление. Создается эффект очищения раны и снижаются риски вторичного инфицирования.

Второе преимущество Ируксола- это наличие в составе антибиотика (хлорамфеникола). Это антибиотик широкого спектра действия, то есть влияющий на большинство самых распространенных бактерий. Этот эффект так же сводит риски вторичного заражения к минимуму, а значит процесс заживления ускоряется в разы.

  1. Бепатен

Одно из самых популярных лекарственных средств, встречается практически в каждой аптечке. Основные свойства Бепантена- увлажнение, охлаждение и снятие воспаления с поврежденного участка, что немаловажно. Поскольку при термической травматизации первое что происходит, это потеря жидкости кожей и подкожными структурами, что приводит к повышенной тромботизации капилляров, замедлению кровообращения в этой зоне, а значит и замедляется процесс заживления.

Недостатком применения этой мази можно выделить, что максимальный эффект можно получить только при ожогах 1-2 степени.

Преимущество- препарат разрешен для использования у детей от 0.

  1. Солкосерил

Продукт животного происхождения, в результате применения которого эффект виден уже после первого применения.

В составе: депротеинизированный гемодериват крови молочных телят. Такая вытяжка при применении образует защитную пленку, защищающую от вторичного инфицирования и снижая риски механической травматизации пораженной зоны. За счет этого и белковых компонентов мази заживление происходит максимально быстро. Так же эффект пленки не позволяет коже стягиваться формируя рубцы, рана закрывается благодаря росту новых клеток эпителия.

  1. Эмалан

Многокомпонентная мазь на основе коллагена и аллантоина.

Коллаген- естественный компонент кожи, отвечающий за ее структуру. В составе мази он обеспечивает максимальное восстановление каркаса кожи, без грубых рубцовых деформаций.

Аллантоин, как и Ируксол, взаимодействует с омертвевшими клетками в ране, очищая ее и ускоряя процесс заживления.

Так же в составе мази есть Эмоксипин (мощный антиоксидант) и Димексид (антимикробное и противовоспалительное действие).

Данный список препаратов является наиболее популярным при борьбе с ожогами разной степени тяжести. Но важно всегда помнить о возможной аллергической реакции на компоненты мазей. Перед применением необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом и провести аллергопробу.

 В домашних условиях вы можете нанести небольшое количество мази на неповрежденный участок на внутренней стороне предплечья или в локтевой сгиб и оставить на 1-2 часа. После оценить реакцию. При наличии аллергии в месте нанесения будет покраснение, зуд, жар или боль.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделись этим постом