Применение препарата Ируксол в ветеринарии.

Ируксол в ветеринарии

Применение препарата Ируксол в ветеринарии.

Периодически хозяева братьев наших меньших или ветеринары могут сталкиваться с таким последствием травмы, как длительно не заживающие, мокнущие и/или с глубокими участками некроза ранами.

Разумеется, такое состояние причиняет огромный дискомфорт животному, нарушая его режим питания, отдыха, что в свою очередь еще больше замедляет процесс заживления.

Достижениями ветеринарии был создан уникальный препарат Ируксол.

Препарат ируксол –это идеальный микст клостридиопептидазы и хлорамфеникола, на основе из парафинового масла и белого вазелина. Такой состав оказывает не только выраженный терапевтический эффект на саму рану, но и отлично увлажняет, смягчает и питает кожу, обеспечивая более быструю эпителизацию, а так же значительно снижает риск образования келоидов и рубцов.

Клостридиопептидаза оказывает мощное пртеолитическое действие на содержимое раны, разрушая уже образовавшуюся некротическую ткань, не повреждая здоровых участков. Наиболее часто такой эффект требуется для очищения дна раны после ожогов, скальпированных ранений, инфекционно-деструктивных поражений кожи (рожистое воспаление, лишай и подобное). Поскольку подобная среда является оптимальной для развития микроорганизмов. Очень часто через пару дней после ранения присоединяется вторичная инфекция.

Но хлорамфеникол относится к антибиотикам с выраженным бактериостатическим действием. Таким образом, входя в состав мази Ируксол, он автоматически предупреждает развитие вторичного воспаления на фоне инфицирования. Принцип действия бактериостатических препаратов в том, что они не разрушают клеточную стенку бактерий, высвобождая внутренние токсины, бактериостатики нарушают процесс размножения бактерии, а значит и дальнейшее распространение инфекции.

В результате применения препарата Ируксол мы получаем:

  1. Область ранения четко локализуется
  2.  Предупреждаем дальнейшее инфекционное распространение и снижаем процесс инфекционного воспаления внутри раны;
  3. Очищаем рану от некротических и других органических загрязнений (шерсть животного, клетки эпителия, раневой струп, следы слюны другого животного, в случае тесного столкновения и прочее).
  4. Ускоряем процесс эпителизации и регенерации.

Последние исследования препарата Ируксол доказывают устойчивость препарата к гемофильной и кишечной палочке, а так же к ряду анаэробных микроорганизмов.

Важным преимуществом препарата Ируксол является возможность очищения раны безболезненно, не обнажая и разъедая кровеносные сосуды, все это благодаря ферментативной основе.

Применение препарата подразумевает использование в виде самостоятельной открытой аппликации или нанесение в составе защитной повязки. Желательно чтобы перед применением рана была промыта физиологическим раствором и максимально размочена, тогда действие препарата Ируксол будет более быстрым и выраженным. Если на поверхности раны имеются плотные  не размокающие струпья, то допустимо предварительное нанесение маленьких насечек для более глубокого проникновения мази.

Если углубиться в историю, то можно обнаружить что препарат Ируксол пришел в ветеринарию из медицины, но показания к применению остались такие же. Например: состояние после ожогов, отморожений, послеоперационные раны или в результате травматического повреждения, длительно не заживающие раны на фоне сахарного диабета или других заболеваний, раны в результате трофических нарушений и прочее.

Рекомендуется использовать препарат 1-3 раза в день до 10 дней применения, нанося мазь по ширине равной лезвию ножа. Но, в любом случае, перед началом применения мази необходимо показать область поражения ветеринару для оценки тяжести состояния, выявления причины и назначения этиопатогенетического лечения (лечение направленное на устранение проблемы, повлёкшей за собой данное состояние).

Желаем здоровья вам и вашим любимцам!

Поделись этим постом