Применение препарата Ируксол при повреждениях кожи на фоне сахарного диабета

Трещина на пятках

Применение препарата Ируксол при повреждениях кожи на фоне сахарного диабета

Сахарный диабет- это заболевание поражающее поджелудочную железу и проводящее к нарушению углеводного обмена. Но мало кто знает о таком грозном осложнении диабета, как трофические язвы. Особенностью данных язв является длительное заживление, частое инфицирование, перерастание в гангрену. Зачастую на фоне длительного воспаления и присоединения инфекции, поражение становится настолько глубоким, что единственным решением становится ампутация пораженного участка.

Поэтому так важно своевременно диагностировать сахарный диабет, а так же регулярно обследовать поверхность кожи на наличие длительно незаживающих ран или царапин.

Применение препарата Ируксол при повреждениях кожи на фоне сахарного диабета

При обнаружении воспалительных элементов на коже необходимо обратиться к лечащему врачу, эндокринологу, терапевту или хирургу.

Если же все-таки процесс запущен и уже есть гнойное инфицирование, следует незамедлительно пройти полный комплекс обследования (сдача анализов крови, мочи, обязательно сделать бактериологический посев содержимого раны для определения возбудителя, при необходимости рентгеновское исследование и консультации профильных специалистов).

Лечение в данном случае всегда будет системное, главная задача это нормализовать содержание сахара в крови, подобрать верную антибактериальную терапию, купировать приступы лихорадки.

Местное применение препарата Ируксол

Что касается местного лечения на область поражения- отличным решением будет использование лекарственного препарата Ируксол (мазь).  

Это двухкомпонентный препарат содержащий антибиотик и расщепляющий фермент. Антибиотик- хлорамфеникол обладает выраженным широким спектром действия с бактериостатическим эффектом. Он оказывает влияние на граммположительные кокки (стафилококки, пневмококки, стрептококки и прочие), граммотрицательные бактерии (гемофильная, кишечная полочки, сальмонеллы, протей и прочие), а так же эффективен при борьбе с анаэробами, синегнойной палочкой и прочее.

Важным свойством хлорамфеникола является воздействие на штаммы бактерий, которые проявили устойчивость к препаратам пенициллинового ряда, сульфаниламидам и в некоторых случаях к стрептомицину. Такие устойчивости характерны для пациентов длительно болеющих сахарным диабетом и проходившие несколько госпитализаций.

Второй важный компонент препарата –фермент клостридилпентидаза.

Механизм действия этого фермента заключается в расщеплении некротических тканей, не повреждая здоровые участки. Таким образом, происходит самостоятельное аккуратное очищение дна раны не требующая болезненных хирургических перевязок или вмешательств. Меньше травмируя зону повреждения, мы ускоряем процесс заживления.

Еще одним важным свойством препарата Ируксол при лечении трофических язв на фоне сахарного диабета является способность смягчить, увлажнить соседние неповрежденные участки кожи, улучшая их питание и предотвращая распространение зоны поражения.

Способ применения препарата Ируксол

Перед нанесением необходимо раневую поверхность увлажнить физиологическим раствором, затем нанести мазь шириной слоя 1-2 миллиметра. Производить смену повязки 2-3 раза в день до наступления эффекта. Обязательно регулярно посещать хирурга для осмотра раны.

Важно отслеживать реакцию кожи на возможные аллергические проявления (покраснение, зуд, отечность и прочее).

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом на возможность сочетания препарата Ируксол с другими лекарственными средствами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделись этим постом