Использование лекарственного препарата Дебридат при облегчении колик у детей

колики у детей

Использование лекарственного препарата Дебридат при облегчении колик у детей

На данный момент медицина все еще не может ответить на вопрос что такое колики у ребенка первого года жизни, от чего они возникают и возможно ли их избежать.

Среди самых популярных теорий возникновения колик лидируют: теория о несовершенстве нервной системы младенца и теория об этапном заселении микрофлоры кишечника.

Что касается незрелости нервной системы, считается, что мозг ребенка очень восприимчив к любым сигналам от тела и не всегда он еще может распознать интенсивность и болезненность сигнала. Считается, что младенец может физически ощущать перистальтику кишечника и это зачастую доставляет ему дискомфорт, провоцируя на плач.

Говоря об этапном заселении микрофлоры, тоже затрагивается реакция нервной системы, но тут мы говорим о физиологическом компоненте, а не психологии восприятия.

В основе этой теории лежит, что при первом рождении кишечник ребенка стерилен и от момента первого прикладывания к груди и в дальнейшем с каждым кормлением происходит заселение микрофлоры. Мы живем в очень нестерильном мире, в кишечник ребенка проникают и полезные, и болезнетворные условно-патогенные микроорганизмы. Далее уже в просвете кишечника начинается расселение и «борьба» за преимущество. В результате этого существования образуются продукты жизнедеятельности, например газы. Газы в свою очередь заполняют просвет кишечной трубки, провоцируя ее растяжение и оказывая давление на соседние органы. Конечно, это стимулирует болевые рецепторы, затрудняя перистальтику, дискоординируя работу сфинктров. И как следствие, плач, беспокойство у ребенка.

На просторах интернета предлагают множество подручных способов для предотвращения или борьбы с коликами.

Помимо народных методов борьбы с коликами, фармакология активно разрабатывает лекарственные препараты для купирования этого состояния.

Яркий пример- спазмолитическое средство Дебридат.

В основе механизма действия лежит воздействие на энкефалиновые рецепторы стенки кишечника, регулируя перистальтику желудочно-кишечного тракта по механизму обратной связи. В результате происходит снижение напряжения в сфинктрах кишечника, эвакуация содержимого происходит быстрее и давление внутри просвета кишечника нормализуется. Таким образом, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника, улучшается процесс пищеварения и усвоения питательных полезных элементов, так же облегчается процесс отхождения газов и дефекация.

Согласно рекомендациям от производителей лекарственного средства он разрешен к применению детям с первых дней жизни и не имеет возрастных ограничений.

Возможна аллергическая реакция на компоненты препарата, поэтому внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при применении.

Напоминаем, что статья имеет общеобразовательный характер, для применения лекарственного средства предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделись этим постом